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오메가 3 란 무엇인가
오메가3는 불포화 지방으로 EPA와 DHA를 일컫는 말이다, ‘건강한 지방’ 이라고도 하며
심장병이나 치매와 같은 만성 질환도 보호하는 역할을 한다고 알려져있다.
대표적으로 연어,고등어,청어와 같은 지방이 많은 생선,각종 견과류와 치아씨 같은 씨앗뿐만 아니라
카놀라유,콩기름,유채씨 기름에도 다량 함유되어있다
오메가3를 먹어야 하는 첫번째 이유
“심혈관 질환 예방”
오메가3 지방산은 혈소판 응집을 막아 심혈관질환의 원인인 혈전과 죽상경화를 막는 기전을 가지고있다
미국심장협회는 오메가3지방산을 생선 등 음식을 통해 섭취했을때 심혈관질환 위험을 줄여주는 것으로 보고 주2회 생선 섭취를 권장 하고 있다
오메가 3를 먹어야하는 두번째 이유
“눈건강 개선에 도움”
오메가3는 눈 건강관리에도 중요한 영양소다. DHA는 눈의 신경세포와 망막세포를 구정하는 중요한 물질이기 때문이다.눈물 막을 튼튼하게해 눈물 분비가 줄어드는 것을 예방하고, EPA는 눈 속 염증성 물질을 줄여 안구건조증,황반변성 등 눈 질환 예방에도 도움을 줄 수 있다.
오메가 3를 먹어야하는 세번째 이유
“우울증 개선”
오메가3는 스트레스에 대한 저항 효과를 강화시켜주는 것으로 나타났다 오메가3의 강력한 항산화,항염작용을 통해 두뇌신경 전달이 원활하게 되어 기분 전환이 가능해진다. 지방이 많은 물고기와 해산물을 적당히 섭취하는 것은 우울증의 발생을 줄이는 것과 관련이 있다.
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